За январь–июнь 2024 года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в Казахстане достигли 68,7 млрд тг — на 9,9% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост составил 5,4%.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года объём капвложений в секторе составлял 62,5 млрд тг, годовой рост — на 15,9%.

Наибольший объём капвложений в секторе наблюдался в сфере производства мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов: 19,4 млрд тг — в 4,3 раза больше, чем годом ранее.

В число самых инвестоёмких сегментов также вошли производство молочных продуктов (15,5 млрд тг, минус 19,9%) и переработка и консервирование мяса и мясной продукции (9,6 млрд тг, плюс 23,4%).

В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Павлодарскую область: 11,7 млрд тг — сразу в 6,8 раза больше, чем годом ранее. В пятёрке ключевых регионов также оказались Туркестанская (11,1 млрд тг), Алматинская (9,5 млрд тг), Северо-Казахстанская (8,9 млрд тг) и Восточно-Казахстанская (4,3 млрд тг) области.

Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской, Мангистауской и Актюбинской областях.

Основная часть инвестиций пришлась на собственные средства предприятий: 58,3 млрд тг — на заметные 77,1% больше, чем годом ранее. Капвложения за счёт банковских кредитов сократились на 66,2%, до 6 млрд тг, а инвестиции за счёт небанковских заёмных средств — на 63,2%, до 4,3 млрд тг.

В то же время нехватка финансирования несколько тормозит сферу производства продуктов питания, сообщает Хабар24. При том, что в прошлом году в Казахстане произвели продуктов питания почти на 3 млрд тг, сразу несколько проблем усложняют развитие переработки и сдерживают рост производства отрасли. Помимо потребности в доступных средствах, речь идёт о недостатке сырья и его дороговизне, а также об импортозависимости.