На конец ноября 2018 года пенсионные накопления казахстанцев составили 9,1 трлн тг, увеличившись за год на 19,1%. Интенсивный рост пенсионных активов способствует их активному инвестиционному управлению Национальным банком. Результатом деятельности НБ РК по управлению сбережениями населения стал инвестиционный доход за 11 месяцев в размере 800,2 млрд тг (годом ранее — 540,4 млрд тг).

Согласно отчёту по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ, текущая (на 1 декабря 2018 года) стоимость облигаций квазигосударственных организаций РК за отчётный
месяц увеличилась на 448,6 млрд тенге и составила 1,2 трлн тг (доля в портфеле — 12,9%).

Из отчёта также стало известно о приобретении ценных бумаг двух отечественных эмитентов: облигаций АО «НУХ „КазАгро“» в стопроцентном объёме от выпуска (450 млрд тенге по номинальной стоимости с доходностью 10% годовых) и депозитарных расписок АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“» в размере 56,1 млрд тг, размещённых на AIX.

Относительно небольшой объём покупки ГДР* «Казатомпрома» (доля в портфеле — 0,6%) не вызывает вопросов в плане целесообразности сделки, учитывая состояние мирового лидера атомной промышленности, чего нельзя с полной уверенностью заявить в случае с «КазАгро».

Несмотря на то, что холдинг на 100% принадлежит правительству РК, что является гарантом возврата средств и минимизирует риск дефолта, финансовое состояние квазигосударственной организации за последний год заметно ухудшилось. Активы холдинга в 2017-м сократились на 5,6%, с 1,3 до 1,2 трлн тг, в то время как долг компании вырос на 6%, до 942,1 млрд тг. Всё это подкрепилось убытком в размере 126,2 млрд тг, против прибыли в 18,3 млрд тг годом ранее.

По итогам третьего квартала 2018 года обязательства организации составляют 999,5 млрд тг, из которых на долговые ценные бумаги приходится 766,5 млрд тг (76,7%); активы, в свою очередь, составили 1,2 трлн тг.

Коэффициент левереджа равен 0,8, что свидетельствует о достаточно высоком уровне долговой нагрузки и влечёт за собой риск дефолта по обязательствам. Убыток за этот же период уже составил 23,4 млрд тг (в третьем квартале 2017-го — 63,1 млрд тг).

Холдингу также принадлежат семь дочерних организаций, две из которых в 2017 году оказались убыточными. Совокупный убыток «дочек» составил 9,5 млрд тг. Для сравнения, в 2016 году все дочерние компании зафиксировали прибыль в размере 12,5 млрд тг. При этом за последние 4 года только три компании не фиксировали убытки.

Эти убытки министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев объяснил девальвацией и вложением средств в нестабильные банки, вследствие чего было потеряно 58 млрд тг. Также министр отметил, что правительство не допустит банкротства холдинга и примет меры по улучшению его положения.

Основываясь на финансовом состоянии «КазАгро» и заявлении У. Шукеева, можно предположить, что без постоянной поддержки правительства в виде докапитализации и краткосрочных займов национальный холдинг испытывал бы куда более серьёзные финансовые проблемы в текущей рыночной конъюнктуре.

Долговые ценные бумаги главного кредитора сельскохозяйственной промышленности в портфеле ЕНПФ занимают 7%, что составляет 642,3 млрд тенге в денежном эквиваленте, а это 83,4% от всего объёма выпущенного долга «КазАгро». В инвестпортфеле ЕНПФ, состоящем из ценных бумаг 98 организаций, облигации «КазАгро» занимают четвёртое место в долевом соотношении. Среди ЦБ* организаций РК в портфеле ЕНПФ удельный вес облигаций холдинга составляет 23,9% и занимает второе место (на первом месте Народный Банк — 644,5 млрд тг).

Рыночная стоимость ценных бумаг организаций РК, приобретённых ЕНПФ, составила 2,7 трлн тг (29,5% от пенсионных активов, находящихся в управлении НБ РК). Основную долю в портфеле традиционно занимают ГЦБ РК — 45,7%, или 4,2 трлн тг.

* ценные бумаги

При сборе новостей использовались данные портала azattyq.org