К июлю текущего года в стране работало 6,7 тыс. предприятий, оказывающих услуги по питанию и проживанию — на 11,3% больше, чем годом ранее.
При этом сразу на 36,2% выросло количество временно не активных компаний — до 2 тыс. Новых, ещё не активных компаний стало больше на 6,7%, до 1,5 тыс. Количество активных предприятий выросло всего на 1,4%, до 3,1 тыс.
Практические все предприятия сферы HoReCa относились к малому бизнесу: 98,4% от общего количества, или 6,6 тыс. компаний, плюс 11,7% за год.
По итогам первого квартала текущего года объём продукции, произведённой малыми предприятиями в секторе, и оказанных ими услуг увеличился на 35,4% за год, до 82,5 млрд тг.
Расходы этих предприятий выросли при этом сразу на 40,3%, до 67,5 млрд тг. В том числе 28,9 млрд тг составили материальные затраты, 11,5 млрд тг — фонд заработной платы работников, 3 млрд тг — амортизация, 14 млн тг — денежные пособия работникам за счёт средств предприятий.
Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг достигла 47,6 млрд тг — на 34,1% больше, чем в первом квартале 2020 года.
Прибыль компаний до налогообложения выросла сразу в 2,6 раза за год, до 13 млрд тг. Доход от реализации продукции и оказания услуг составил 86,2 млрд тг, увеличившись на 32,2%.
В целом за «коронакризисный» 2020 год услуги по обеспечению питанием и напитками сократились в реальном выражении сразу на 18,3%, в денежном — на 14,4%, до 536,6 млрд тг.
Наибольший объём услуг в разрезе регионов пришёлся на Алматы: 149,8 млрд тг, минус 20,1% за год в реальном выражении. На второй и третьей строчке оказались Нур-Султан и Атырауская область.
Рост услуг наблюдался только в 3 из 17 регионов РК — в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Шымкенте.
Наибольшее сокращение объёмов услуг в реальном выражении было зафиксировано в Акмолинской области: на 56,9%, до 6,7 млрд тг.
По итогам июля 2021 года услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 0,8% за месяц и на 8% — за год. Цены на услуги общественного питания увеличились на 8,1% за год. В том числе обеды в ресторане выросли в цене на 6%, фастфуд — на 8,3%, обеды в столовой — на 10,5%. Гостиничное обслуживание подорожало на 6,1%.
В региональном разрезе наибольший рост цен на гостиничное обслуживание ощутили жители Туркестанской области (на 44,9% в годовой динамике), Шымкента (на 15,5%) и Актюбинской области (на 14,7%).
Услуги общественного питания сильнее всего подорожали в Туркестанской (на 35% за год) и Костанайской (на 12,5%) областях, а также в Нур-Султане (на 11,5%).
В стране могут закрыть свои двери ещё 40% действующих компаний общепита, сообщает Хабар24.
Жёсткий карантин может привести рестораны, бары и кафе к банкротству в результате сокращения дневной выручки на 90%. Для лидеров проекта Ashyq и тех, у кого вакцинировано больше половины сотрудников, предприниматели просят увеличить рабочий день до 00:00 в будни и разрешить принимать посетителей по выходным.